桜沢如一

1950年代、ヨーロッパではマクロビオティックの思想が桜沢の手で大きく広がった。
ベルギーには、ヨーロッパ最初のマクロビレストランや、最初にしょうゆ、味噌などを作ったリマ工場などがある。ヨーロッパ全土にオーガニック食品を提供するリマ工場は年商250億円。

初めてのマクロビオティック1週間でデトックス―マクロで本当の毒出しを! (双葉社スーパームック)

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マクロビオティック食べて元気になるレシピ―カラダの症状から引ける「食べる処方箋」

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新食養療法―健康と幸福への道 (1953年)

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無双原理・易―「マクロビオティック」の原点

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つらい心をあ軽くする本 (ナチュラル&オルタナティブヘルスブック4)

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